Коррида отступает

Коррида отступает


Коррида, или бой быков – как бы национальное испанское зрелище, происхождение которого связано с древним культом быка на Пиренейском полуострове. Эти кровавые поединки с парнокопытными были распространены в Испании уже в XI веке, но с коровьими самцами тогда состязались лишь представители знати, на конях с копьем на перевес. Сначала они сражались с маврами, а потом переключились на коров – таковы грустные парадоксы героев. Профессиональные же быкоубийцы, именуемые тореро, появились только спустя семь веков, видимо, когда знати надоело выступать в роли развлекателей толпы.

Помимо Испании, подобные игрища существовали и у других средиземноморских народов Старой Европы, в частности, у древних греков. С XVI века увеселение перекинулось в Латинскую Америку. Понятно, что «дикие народы» сами не могли додуматься до такого «изысканного» развлечения – потребовалась благородная европейская кровь колонизаторов, чтобы «окультурить» «нецивилизованный континент». При этом даже в жестокие Средние века корриду уже пытались запретить. В середине XVI века папа Пий V, суровый деятель инквизиции, издал эдикт, запрещающий бои быков под страхом отлучения от церкви. Вот – истинное проявление христианского милосердия! Возможно, это был исторический шанс придать инквизиции лицо зоозащиты, но ни тут-то было – сам испанский монарх добивается отмены церковных санкций – инквизиция посрамлена, и быки снова будут заливать своей кровью испанские площади!

korrida2Правда, не все испанские монархи были так кровожадны: в XVIII веке взошедший на испанский трон француз Филипп V питает отвращение к этой позорной традиции, и коррида из развлечения знати становится праздником низших слоев – тут же тореадоры по бедности становятся пешими.

Кстати, слово «тореадор» – придумка французов, в испанском языке его не существует! В Испании говорят torero (от toro – бык, torear – сражаться с быком) – это собирательное понятие, объединяющее всех участников этого кровавого действа, главный из которых – матадор. Он-то как раз и убивает животное. Само слово «матадор» в переводе с испанского и обозначает: «тот, кто убивает быков» – основной участник корриды. Если же он на коне, то называется рехонеадором. А если же его жертвы – молодые быки, то он – новильеро.

Собственно говоря, с быком сражается не один якобы «героический воин», а травит и бьет его целая толпа бездельников – более десяти человек. По сути, это типичное подлое забивание – все на одного. При этом если сам смертельный удар шпагой наносит этот самый матадор, то остальные соучастники как свора шакалов бегают вокруг и злобно дразнят благородное животное – трясут у него перед носом красными тряпками и тыкают в него гарпунами и пиками. Для тех, кого утомили сцены истекания кровью в боевиках и хочется чего-то пореалистичнее, это – очень увлекательное зрелище.

При этом результат поединка практически всегда предрешен заранее, и победа, увы, не на стороне быка. На совести некоторых матадоров – по нескольку тысяч ни в чем не повинных животных. Есть данные, что, например, во Франции за последние 10 лет погиб только один матадор и примерно три десятка тысяч быков. Можно предположить, что на наших скотобойных фермах соотношение примерно такое же – раз в 10 лет кто-нибудь да гибнет: то напорется на вилы, то спьяну замерзнет в хлеву. Так что равными условия битвы ну уж совсем не назовешь.

Специалисты знают, что к животным перед «боем» (точнее – забоем) применяются разные живодерские хитрости, которые имеет смысл привести полностью:

«Если бык очень агрессивен, ему вводят успокоительное, если не желает выходить на ринг – ему дают стимулятор... Во многих случаях рога быка спиливают, делая их короче; это мешает быку правильно оценивать расстояние. Операция эта, проводимая без анестезии, очень болезненная, так как рога животного полны нервных окончаний (вспомните, как вам давным-давно сверлили зубы без анестезии – очень приятно? – В.С.). Перед состязанием быков какое-то время держат в темном помещении, и затем, выпущенные на освещенную арену, они плохо ориентируются. Иногда с целью ослабить зрение быку просто мажут глаза вазелином. Целые сутки перед боем быку не дают воды, с тем, чтобы непосредственно перед выпуском на арену напоить его вдоволь. Такое животное с трудом передвигается и легко утомляется. А иногда быкам и просто надрезают сухожилия конечностей! Нередко используется такой трюк: чтобы разозлить быка перед боем, ему перевязывают семенники, что вызывает невыносимую боль и ярость животного».

В общем, одного этого описания достаточно, чтобы у нормального человека вызвать приступ острой тошноты и отвращения, а впереди же еще сама кровавая сцена убийства. После решающего смертельного удара к животному подбегают «веселые парни» с красной тряпкой и начинают крутить ею у него перед глазами, пока у того не закружится голова и он не упадет на землю. Тут-то ему и делают последний контрольный удар, завершающий представление. Далее мертвое тело разрезают на «вкусные лакомые кусочки», которые покупают возбужденные зрители. В общем, те, кто возьмется утверждать, будто современные «цивилизованные» люди сильно обогнали в своем развитии самых злобных и тупо-кровожадных дикарей из джунглей, могут проиграть этот спор. Здесь же подчеркнем, что в отличие от людей, животные, даже самые хищные, никогда не убивают других особей с иной целью, кроме пропитания или обороны – в отличие от людей, понятие «зрелищ» им не известно.

И, что примечательно, это средневековое групповое побивание коровьего самца – пример европейской цивилизации уже XXI века. Ну, Каталония, наконец, прервала недобрую традицию, став вторым после Канарских островов испанским регионом, где запретили этот позор – честь ей и хвала за это! Правда, для сравнения, на фоне этого, в индийском штате Мадья-Прадеш вступил в силу закон, согласно которому увеличивается наказание за убийство коров, считающихся у индуистов священными. Отныне нарушителям грозит аж до 7 лет тюремного заключения. Надо отметить, Мадья-Прадеш является последним из индийских штатов, ужесточающих законодательство, которое защищает коров. Один из министров правительства штата заявил, что изменения были необходимы, потому что действующий закон был «недостаточно суровым».

Можно, конечно, сколько угодно с европейской точки зрения иронизировать по поводу расхаживающих по улицам индийских городов коров, но то, что в своем возвышенном к ним отношении индийцы многократно выше нас, не вызывает никакого сомнения. В этом мировоззрении коровы несут благость и олицетворяют изобилие, чистоту и жертвенность. Дающая молоко и питающая им нас, жертвующая его, корова почитается как материнский образ, одновременно и как мать Земля. То же самое относится и к быку, символизирующему дхарму, то есть путь благочестия, моральный долг человека. Кстати, понятие жертвенности в понимании особого отношения к корове крайне важно, она олицетворяет более слабую и нижестоящую форму жизни по отношению к человеку, виновному в историческом самоутверждении через эксплуатацию более слабых существ, питающих его.

Лучше всего об этом сказал Махатма Ганди: «Корова для меня является символом всего живого мира ниже человека, способствующим расширению человеческой добродетели за пределы его собственного рода. Человеку через корову велено осознать свою тождественность со всем, что живет... Корова – это целая поэма сострадания, человек читает сострадание в этом добром животном. Для миллионов людей она – вторая мать. Охрана коров означает защиту всего бессловесного творения Божьего. Призыв более низкого отряда творения более силен, ибо он бессловесен".

Кстати, иберы, у которых зародилась коррида, тоже почитали быка священным животным. Но только с противоположным выводом – именно поэтому убийство быка, видимо, было ритуальным. Какое счастье, что эти жители Пиреней не почитали священными людей, а то, видимо, европейская цивилизация до сих пор радовала бы нас гладиаторскими боями! Ведь по сути, в основе того и другого шоу лежит потакание самым низменным человеческим инстинктам – азарту в жестокости, увлечению процессом убивания одного живого существа другим, только в одном случае эти существа находятся на одном уровне неравенства, а в другом – одно откровенно менее развитое, чем другое. А уж в том, что цивилизационное оправдание «традиционному» развлечению человеки найдут, разве кто сомневается?

«Золотым веком корриды» считаются 1910–1920-е годы, когда гремят знаменитейшие тореро Хуан Бельмонте, Хосе Гомес (он же «Хоселито») и Рафаэль Гонсалес. Но одновременно с этим в XX веке в Испании появилось масштабное движение за отмену проведения корриды. В последние десятилетия популярность корриды сильно упала и, что очень отрадно, у нее появилась масса активных противников, понимающих, что в наши дни это развлечение – дичайший рудимент средневековой цивилизации. Помимо борьбы внутри своих стран, зоозащитные организации и в Европарламенте добиваются запрета корриды. Еще в 1998 году Европейское сообщество осудило корриду и запретило придавать ей статус культурного мероприятия (вот ведь «культурка» нашлась). При этом король Испании Хуан Карлос I заявил, что день, когда Брюссель запретит корриду, станет последним днем пребывания Испании в Европейском Союзе. Забавно, что при таких диких взглядах он же является Почетным Президентом Всемирного фонда дикой природы (WWF), будучи к тому же заядлым охотником. Да уж, повыродились Бурбоны за столетия! Ведь мы помним, что еще 300 лет назад его предок, взошедший на испанский трон внук Людовика XIV Филипп V, как раз и отвратил испанскую знать от позорного занятия войны с коровами и нанес мощный удар по имиджу корриды. Вот такие парадоксы испанской монархии в XXI веке!

Кстати, большинство испанцев как раз-то и против корриды, а проводится она до сих пор лишь благодаря туристам. Что интересно, попытка провести корриду была и в Москве. К чести России, движения защиты прав животных подняли такую волну протестов, что эта и другие подобные попытки позорно провалились.

Остается только надеяться, что Европарламент все же не побоится расстроить старого кровожадного монарха и запретит, наконец, то, что таким дичайшим рудиментом вопиет о позоре всей европейской цивилизации.