Зачем лес?

Зачем лес?


Зачем лес?

Каким привычно ординарным на фоне этого тропического великолепия кажется обычный смешанный или хвойный лес.

Березки, осины, ели, иногда дубы – нет ни буйства красок, ни причудливых птиц. К тому же и обитателей не слишком много, да и неприметные они, имеют дурную привычку прятаться от гостей, особенно шумных и незваных. Может быть, по причине обыденности и легкой досягаемости мы очень мало интересуемся тем, как и чем живы наши леса. Для большинства городских жителей лес – это место отдыха от суеты, шума и пыли города, возможность подышать свежим воздухом и, если повезет, набрать грибов и ягод, просто получить эмоциональную разгрузку.

Мы редко задумываемся, что лес – очень сложный природный комплекс, образованный древостоем, множеством его обитателей – от животных и птиц до микроорганизмов, включающий и почву, и поверхностные воды, и прилежащий слой атмосферы. Для нас, привыкших к неограниченному потреблению – это как бы огромный самовоспроизводящийся источник органического сырья, находящего самое разнообразное применение: и дрова, и строительные материалы, и бумага... А ведь еще можно получить от леса пищевое и лекарственное сырье, поохотиться с ружьем или с фотоаппаратом (выбор зависит от индивидуальных склонностей лесного гостя).

Но, самое главное, – леса стабилизируют климат и речной сток, поглощают углекислый газ и воспроизводят кислород. Лес очищает атмосферу от загрязняющих веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье людей, и, что очень важно, увлажняет воздух. Основными увлажнителями воздуха над лесом являются деревья: на одном гектаре лиственного леса суммарная площадь всех листьев деревьев во много раз больше той площади, что занимает сам лес, и составляет в этом случае десятки гектаров.

Есть очень интересная книга Феликса Р. Патури «Растения – гениальные инженеры природы», в которой читателям предлагается эксперимент нестандартный, но несколько утомительный и не для всех выполнимый. А именно: читателю предлагается взять десятилитровое пластмассовое ведро (оно легче эмалированного), наполнить его водой и подняться с ним по лестнице на шестой этаж. Всю эту операцию повторить 20 раз, естественно, не пользуясь лифтом. Как только вся вода будет доставлена наверх, можно считать, что было поднято 200 литров воды примерно на высоту 15 метров. Вы, конечно, устали? Однако выполнили работу, которую совершает в теплый солнечный день одно «взрослое» березовое дерево. А день должен быть теплым и солнечным, потому что значительная часть этой влаги испарится через листья.

lesnaya virubka

Через листву небольшой буковой рощи (площадью 100 на 100 метров), в которой примерно 400 деревьев высотой 25–30 метров в течение одних летних суток испаряется 20 тонн воды, что соответствует объему большой автоцистерны. Самое интересное здесь то, что на выполнение так утомившей нас работы по подъему воды деревья вообще не затрачивают собственной энергии: испарение влаги буквально вытягивает воду из листьев, и она устремляется вверх по водопроводящей системе растения.

В районах больших лесных массивов в атмосферу за счет испарения через листья может быть возвращено до 60–70 процентов годового объема выпавших осадков, именно поэтому лес благотворно воздействует на климат и его регулирует. Так что наши «леса умеренных поясов», хоть и не так экзотичны и ярки, как леса тропические, но по мере своих сил тоже вносят свою существенную лепту в дыхание планеты.

К сожалению, в настоящее время в связи с нарушением экологического равновесия повсеместно отмечается, что леса, находящиеся в непосредственной близости от источников поступления в атмосферу загрязняющих веществ, очень часто повреждаются и даже гибнут, их площади быстро сокращаются в связи с неправильной эксплуатацией и бессистемным строительством.

В индустриальных зонах, к которым в первую очередь относятся города, проблема охраны природы, в частности, леса, сводится, главным образом, к сохранению лесных участков, где сохранились еще хотя бы фрагменты первоначальных местообитаний растений и животных. Существование естественных участков природы в городах имеет большое значение: установлено, что сохраненный в городской черте участок леса, прудик, овраг с их естественной структурой – более ценное местообитание для животных, чем даже больший по площади участок искусственных лесопосадок или парка.

Примером такого удачного решения может служить кольцо лесов (и чем больше это кольцо, тем лучше), сохраняемое вокруг окраин городов. Например, вокруг Москвы это кольцо леса служит и местом отдыха для любителей лесных прогулок, и приютом для многих животных, даже таких крупных, как лоси.

Надо отметить, что экологическая обстановка Москвы тесно связана с природными условиями Подмосковья: для городского климата большое значение имеет так называемый «западный перенос» – преобладание в течение года ветра с запада в сторону города. Именно это явление обусловливает поступление свежего воздуха, дополнительно очищенного и увлажненного над лесными массивами Московской области, в западную и северо-западную части города. При восточном и юго-восточном ветрах Москва получает менее чистый воздух, поскольку юго-восточные области Подмосковья – район индустриальный, площади покрыты лесом только на 25–30%, земли там значительно распаханы. Не следует забывать, что Москва, в свою очередь, оказывает сильное влияние на прилегающую местность, например, угнетение лесных массивов ощущается на расстоянии 30–40 км от окраин города.

Трудно переоценить благотворное влияние, которое лес оказывает на жизнь людей, в частности, на жителей большого города. Так, надо задуматься, имеем ли мы право ежегодно вырубать лесные угодья, чтобы проложить дорогу, построить поселок, предприятие. Может, вместо вырубки леса стоит подумать, поискать для строительства более подходящее место, может, это не так трудно?

[фото: "Лесная вырубка (Сумерки)", 1909, С.Ю. Жуковский]