Искусство природы

Искусство природы


Центральную часть Территории экологического искусства Российской экологической недели в Москве составят избранные арт-объекты художника, скульптора и живописца Николая Полисского, самого известного представителя лэнд-арта, создателя скульптур-инсталляций из природных материалов.

Лэнд-арт – направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х гг., в котором создаваемое художником произведение было неразрывно связано с природным ландшафтом. Работы лэнд-арта не были по отношению к ландшафту внешними или привнесёнными, последний использовался скорее как форма и средство создания произведения. Часто работы выполнялись на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, в котором оказывались предоставленными самим себе и действию природных сил. (Wikipedia)

В книге «Николай Полисский и русская архитектура» Григорий Ревзин пишет: «Николай Полисский – верстовой столб русского лэнд-арта. До него – это опыты художественных маргиналов. После – ландшафтные фестивали, собирающие многотысячные толпы людей. Это принципиальный сдвиг в структуре функционирования современного искусства в России. Поэтому – верстовой столб».

– Может ли современный человек жить в гармонии с природой?

– Например, аборигены Африки или Австралии очень даже в гармонии с природой живут, они – часть этой природы. По опыту развитых стран мы видим, что очень часто люди загоняют себя в условия, непригодные для жизни, а потом начинают с собой бороться. Получается, что природу бережёт либо очень дикий человек, либо очень цивилизованный. Мы как раз находимся между этими двумя полюсами, видимо ещё не насытились всеми плодами цивилизации.

4-2

– Такой феномен, как дауншифтинг, может стать массовым приобщением к природе?

– Не думаю, что это направление может стать массовым, во всяком случае, в ближайшее время. Пока это отдельные радикалы, которые стремятся к уединённому образу жизни. Развитие в этом направление может пойти по схеме маленьких городов во Франции, Италии, где люди живут в своих домах и пользуются благами цивилизации, но среди дикой природы.

– Как вы думаете, какими способами результативнее продвигать экологические идеи?

– Нужно двигаться одновременно в нескольких направлениях: участвовать в акциях, пикетах, продвигать идеи экологии через искусство. Искусство очень эффективно может действовать и на сознание общества, и на госструктуры. Думаю, такое направление как эко-культура, успешно бы справлялась с задачей продвижения экологических идей в массы.

– В вашем творчестве как-то отражаются проблемы охраны окружающей среды?

– Почти все объекты лэнд-арта напрямую связаны с природой, порой они и создаются самой природой. Но вот чтобы посвятить какой-либо объект той или иной экологической проблематике, такого в моей работе пока не было. Я неоднократно был художником-оформителем ежегодного эко-бала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Всегда с удовольствием откликаюсь на такие предложения, плодотворно сотрудничаю с Национальным парком Угра, где мы развиваем эко-туризм.

– У вас есть какие-то идеи насчёт визуального облика города Москва, в частности, в направлении public art?

– Здорово было бы проложить «зелёный» маршрут между парками, у архитектора Юрия Григоряна есть проект на эту тему. Если проложить такой маршрут, москвичи чаще станут посещать парки, и тогда визуальный и экологический облик города значительно улучшится. На Алтуфьевском шоссе в парке «Отрада» стоит арка из орешника, которую мне удалось возвести при довольно интересных обстоятельствах. Меня пригласила архитектор из префектуры, которая смогла каким-то образом убедить ответственных лиц в актуальности этого объекта. Четыре месяца шла стройка, и они ходили мимо неё, переживали, что я там делаю. По завершении строительства объект посмотрел Лужков, и он ему понравился, только после этого все успокоились. Я слышал, что нынешним руководством города прорабатываются инициативы в направлении public art, и мы всегда готовы рассмотреть различные варианты сотрудничества.

Интервью: Павел Чвилёв