Потребление хлопка в мире будет расти до 2033 года

Потребление хлопка в мире будет расти до 2033 года


Потребление хлопка в мире будет расти до 2033 года

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует повышенное потребление хлопка в мире до 2033 года. Рост населения, а также увеличение доходов в странах будут ежегодно поднимать использование продукта до 1,7%.

Согласно исследованию ОЭСР, повышенный интерес потребителей к хлопку спровоцирован озабоченностью состоянием окружающей среды. 

  • Вторичная переработка, а также использование подержанных товаров - бизнес-модели экономики замкнутого цикла, которые могли бы компенсировать чрезмерное потребление.

Единственное, что может помешать полноценному производству экологичного хлопка – это быстрая мода и распространение синтетических волокон, которые являются ее следствием.

  • В течение 10 ближайших лет рост потребления хлопка вместе с расширением мощностей по переработке продукта будет расти в Бангладеш и Вьетнаме. Однако, согласно исследованию, к 2033 году Китай останется крупнейшей страной по переработке хлопка. Второе место займёт Индия.

Повышенная урожайность хлопка на уровне 1,1% в год, при меньшем вкладе расширения посевных площадей – на уровне 0,2% в год приведет к тому, что за 10 лет производство хлопкового волокна повысится на 1,3% в год и к 2033 году достигнет 29 млн тонн.

Рост урожая хлопка будет достигнут благодаря исследованиям в области генетики, инновационным методам сельского хозяйства, новым технологиям и цифровизации в земледелии.

По прогнозам ОЭСР, производство хлопка увеличится за счет Бразилии и Соединенных Штатов. В Китае производство будет без изменений, но страна сохранит за собой статус крупнейшего хлопкового производителя.

Выращивание хлопка связано с экологическими проблемами:

  • Истощение водных ресурсов. Хлопку необходимо огромное количество воды. Чрезмерный забор становится причиной осушения грунтовых вод.

  • Деградация почв и обезлесение. Земля в результате активного использования теряет плодородие и продуктивность почвы, а вырубка лесов для сельского хозяйства становится причиной утраты биоразнообразия и провоцирует климатические изменения.

https://www.oecd.org/en/publications/2024/07/oecd-fao-agricultural-outlook-2024-2033_e173f332.html

Фото: financialtribune