Специалисты Байкальского музея Сибирского отделения РАН надеются, что организмы, обитающие в озере Байкал, начнут в скором времени эффективно осуществлять переработку микропластика.
В данный момент ученые занимаются исследованием этого процесса в молекулярной лаборатории, которая появилась в музее в прошлом году.
Специалисты прежде всего, ориентируются на простейшие грибы, обитающие в уникальной экосистеме озера.
«Мы уже провели начальные эксперименты: создали специальные ловушки, которые были помещены на различные глубины. Каждые три месяца мы отбирали образцы и анализировали, какие организмы заселяют разные виды пластика. Следующий шаг — выяснить, какие из них способны его потреблять и перерабатывать», — рассказывает Александр Купчинский, директор Байкальского музея Сибирского отделения РАН.
В новой музейной лаборатории ученые изучают геном, обитающих в Байкале организмов. Специалисты надеются в скором времени определить, какой из существующих в озере грибов, способен утилизировать мелкие частицы пластика.
Микропластик – является продуктом деятельности человека и попадает в природу различными путями. Частицы пластика разлагаются сотни лет и проникают в организмы животных и человека.