В ближайшие годы проект по контролю лесовозов на предмет легальности перевозок с помощью нейросети заработает в расширенном формате. Технология оказалась эффективнее ручного метода отслеживания.
"Результаты эксперимента были доложены президенту. Сейчас мы прорабатываем поручение президента, готовим поправки в законодательство и внедрение такой системы в жизнь. Надеемся, что в ближайшие годы она заработает в полную силу", - сказал Вячеслав Спиренков, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз)
Пилотные проекты нового метода контроля были запущены в Перми, Туле и Нижегородской области. После успешны результатов, полученных в ходе применения технологии, проект планируется распространить на другие города.
- Сначала нейросеть определяет нагружен лесовоз или нет, а затем проверяет легальна ли перевозка. Если перевозка незаконна, то система по номеру транспорта выписывает штраф.
"Мы говорим о переходе от ручного режима, когда инспектор выходит на дорогу, останавливает лесовоз, проверяет документы, смотрит, есть ли у него ГЛОНАСС, смотрит систему, на полностью автоматический, когда просто робот, нейросети, искусственный интеллект определил, все вычислил и уже распечатал штраф и отправил его через "Госуслуги". Это автоматизация существующих процессов", - отметил Спиренков.