В 2024 году в мире увеличилась заболеваемость холерой

В 2024 году в мире увеличилась заболеваемость холерой


В 2024 году в мире увеличилась заболеваемость холерой

В 2024 году в мире участились случаи заболевания холерой. С 1 января по 29 декабря 2024 года в 33 странах зарегистрировали 804 721 случай холеры и 5 805 летальных исходов – сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем последнем отчете.

На самом деле заболеваемость холерой в мире растет уже давно. Специалисты ВОЗ даже составили график распространения болезни по годам:

  • 2023 год: более 708,2 тыс. случаев в 30 странах;

  • 2022 год: около 472,7 тыс. заболевших;

  • 2021 год: около 223,4 тыс. случаев.

Причин роста заболеваемости холерой много. Ученые называют несколько из них: 

  • вооруженные конфликты;

  • массовые перемещения населения;

  • стихийные бедствия;

  • изменение климата.

Критическая ситуация с распространением инфекции сложилась в регионах с недостаточной инфраструктурой и ограниченной медпомощью.

Наибольшую активность в 2024 году холера проявляла в Восточно-Средиземноморском регионе, например, в Йемене (более 260 тыс.).

В странах Африки болезнь чаще всего диагностировали в Судане (более 51 тыс. случаев), в Демократической Республике Конго (более 31 тыс.), в Эфиопии (более 27 тыс.) и Нигерии (более 24 тыс.).

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что представленные данные, могут не показывать точную картину заболеваемости холерой, поскольку здесь прежде всего важна своевременная регистрация случаев болезни, в некоторых регионах медицинская помощь недостаточно квалифицирована.

Холера - острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется поражением тонкого кишечника, диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится к особо опасным инфекциям. Холера, как правило, возникает из-за зараженных продуктов или неочищенной питьевой воды.