Она предлагает соединить науку с практикой.
Восстановление тропических лесов является важной частью глобальных усилий по смягчению последствий изменения климата. Эколог Карен Холл, эксперт в области реставрации тропических лесов, считает нынешние международные цели чрезмерно амбициозными.
«Наука и практика восстановления лесных массивов нередко существуют раздельно», – говорит Холл. «Научное исследование проходит, как правило, на небольших участках, и мы нередко пытаемся интегрировать результаты в широких масштабах. Есть несоответствие между этими действительно большими целями и тем, что делается на уровне регионов».
В течение многих десятилетий тропические леса по всему миру были расчищены, чтобы освободить место для сельского хозяйства и продуктов древесины. Такая деятельность оставляла после себя разрушение окружающей среды. Вырубка тропических лесов является важным фактором, способствующим изменению климата, создавая от 12 до 15 процентов глобальных выбросов углерода.
В свою очередь, международное экологическое сообщество приняло амбициозные по масштабам цели по восстановления лесов: тридцать стран подписали соглашение об их восстановлении в местностях, приравненных к размеру Венесуэле до 2020 года. участники встречи по вопросам климата на высшем уровне в Организации Объединенных Наций в 2014 году поставили перед миром глобальную цель восстановить леса почти в четыре раза к 2030 году.
Учитывая современные масштабы научных исследований, эти цели могут быть недостижимы, предупреждает Холл, которая консультирует неправительственные организации (НПО) и политических деятелей по всему миру.
Большинство научных исследований проводятся на сравнительно небольших участках, как правило, в несколько гектаров, и результаты являются достижениями в местных условиях. Было бы неправильно масштабировать и распространять положительный опыт местного уровня на любых территориях в сфере международных соглашений.
Восстановление огромного количества лесов потребует значительных изменений в планировании и науке, говорит Холл. Цели восстановления должны быть адаптированы к условиям регионов и использовать многосторонний подход, который выстраивается по принципу «снизу-вверх». Такой подход вовлекает в преобразования землевладельцев, НПО, местные органы власти, ученых, частные компании и коренных народов, а также общественные группы, полагает Холл. Он станет ключом к разработке экономически эффективных методов управления, которые практичны в крупном масштабе.
Сегодняшние изменения климата ставят перед обществом большие цели, и Холл призывает проектировщиков определить те места, где восстановление больших участков леса является экологически, социально и экономически целесообразным. Здравый смысл заставляет сосредоточить внимание на областях, которые уже находятся на консервации, а не вносить изменения на высокопродуктивных сельскохозяйственных землях. Собственники вряд ли согласятся изъять их из производства. Эколог рекомендует выбирать направления, которые позволят получить дополнительные экологические преимущества, такие как защита источников водоснабжения от повреждений, вызванных обезлесением.
«Как мы понимаем, нужно учитывать все факторы: как экологические последствия вырубки лесов в глобальном масштабе, так и местное воздействие на средства к существованию. Задача заключается в поиске способов: как сделать так, чтобы восстановление лесов благотворно повлияло на организм человека и экономику, а также климат и ландшафт», – говорит она.
Только восстановление тропически лесов не решит проблему изменения климата, подчеркивает Холл: «Мы должны резко сократить антропогенные выбросы парниковых газов». Увеличение зеленого массива дает дополнительные преимущества, но оно также должно учитывать сохранение биоразнообразия и улучшение благосостояния людей.
«Мы видим появление плохих новостей об окружающей среде каждый день. Я призываю своих студентов делать то, что им нравится, если они чувствуют, смогут сделать что-то полезное и увидеть положительные сдвиги», – говорит Холл.