Уважаемый ботаник, автор 40 книг, телеведущий, сделавший более 400 программ, изгнан из телевидения.
Дэвид Беллами английский писатель, телеведущий, экологический активист и профессор ботаники, профессор университета Центрального Квинсленда (факультет инженерно-физических систем). На протяжении многих лет Дэвид Беллами был одним из самых известных лиц на телевидении и сделал более 400 авторских программ. Его высоко оценила аудитория за безграничный энтузиазм.
Сегодня он более 10 лет находится в тени, избегая появлений на BBC, где он сделал себе имя, а также коллег-ученых и экологов.
В чем его преступление? Сам Беллами говорит, что все произошло из-за того, что он не верит в антропогенную природу глобального потепления.
Беллами говорит:
– Когда я впервые высунул голову над бруствером, чтобы сказать, что я не верю в то, что нам говорят о глобальном потеплении, я понятия не имел, что будут такие последствия. Я ученый, и я должен следовать указаниям науки, но когда я вижу, что правда в настоящее время скрывается, я обязан высказать свое мнение. По официальным данным каждый год, начиная с 1998 года, мировые температуры понижались, а в 2002 году произошло фактическое увеличение арктических льдов. Почему же тогда мы не слышали об этом? Печально, но факт: поскольку я сказал, что не верю, что люди вызвали глобальное потепление, мне не позволили вести телевизионную программу.
– Мое отсутствие было замечено, потому что когда я где-то появляюсь, то встречаю людей, которые говорят: «Я вырос с вами на телевидении, а где вы сейчас?».
– Когда я критиковал ветропарки в 1996 году, в этом же году была опубликована статья, в которой я написал, что глобальное потепление – это туфта. Правда состоит в том, что я не считаю ветровую энергию эффективным средством альтернативной энергии.
– В начале 2016 года было шоу BBC с четырьмя экспертами, и они сказали: «Это будет конец всего льда в Арктике», поскольку предстоит самое жаркое лет. Летом был ад: было очень холодно и очень влажно, и теперь мы видим доказательства того, что ледники на Аляске начали быстро расти – и они не уменьшились с тех пор!
– Я видел доказательства того, что рост глобальной температуры не наблюдается с 1998 года, несмотря на увеличение углекислого газа, который закачивается в атмосферу. Это заставляет меня думать о том, что глобальные игроки говорят ложь - углекислый газ не может быть причиной.
– Изменение климата циклично, это естественная вещь, так всегда было. Когда римляне жили в Британии, тут рос очень хороший красный виноград, и они делали вино на границах Шотландии. Совершенно очевидно, что тогда климат был намного теплее.
– Если бы вы сидели рядом со мной 10000 лет назад, мы были бы подо льдом. Так что, слава Богу за глобальное потепление и за прекращение этого ледникового периода; иначе мы не были бы здесь.
– Такой человек, как бывший американский вице-президент Альберт Гор сказал, что миллионы из нас умрут из-за глобального потепления. Я думаю, что довольно глупо так говорить, если у Вас нет никаких доказательств. Альберт Гор не имеет никаких доказательств.
– И мое мнение таково, что нет абсолютно никаких доказательств того, что двуокись углерода имеет что-то общее с какой-либо надвигающейся катастрофой. Наука просто пошла наперекосяк. На самом деле, это даже не наука, это анти-наука.
– Нет никаких доказательств, это просто прогнозы, и если вы посмотрите на модель поведения людей, таких, которые падки на рекламу, можно увидеть, что он выбирают того, кто поддерживает их убеждения.
– На сегодняшний день так называемые Greens и BBC, Королевское общество и даже наши политические партии обработали население, и это попахивает маккартизмом в худшем случае.
– Глобальное потепление является частью естественного цикла, и нет ничего, что мы можем на самом деле сделать, чтобы остановить эти циклы. В настоящее время мир сталкивается с тем, что вынужден тратить огромное количество денег, чтобы попытаться решить проблему, которая на самом деле не существует.
– Как я могу быть убежден, что проблема существует, если все измерения доказывают обратное? Да, озера в Африке высыхают. Но это не глобальное потепление. Они высыхают по очень простой причине: большинство из них имеют дамбы, и вода, которая используется местными жителями, в настоящее время идет на производство сезонных цветов и овощей для супермаркетов Европы.
– Одно из самых больших доказательств, которое привел Альберт Гор – это Аральское море в Узбекистане. Якобы оно высохло из-за глобального потепления. Но все знают, и это было во всех новостях 20 лет назад, что там выращивался хлопок, и что на каждую тонну хлопка нужно огромное количество воды.
– Что раздражает меня больше всего – это то, что есть реальные экологические проблемы, которые отчаянно требуют внимания. Я до сих пор эколог, я до сих пор зеленый, и я до сих пор занимаюсь агитацией, чтобы остановить уничтожение биоразнообразия мира. Но деньги будут потрачены впустую на попытки решить «проблему» глобального потепления, хотя лично я предпочел бы использовать их для того, чтобы помочь людям в мире.
– То, что меня игнорируют такие организации, как BBC, действительно не беспокоит меня. Гораздо хуже, что есть куда более серьезные проблемы, поставленные на карту.
Беллами говорит, что мы должны прекратить разрушать влажные тропические леса.
– Я не могу быть на телевидении больше, но я до сих пор поддерживаю кампании о важных вопросах по всему миру. Например, мы должны остановить уничтожение тропических лесов, это я говорю уже в течение 35 лет. Мать природа может сбалансировать какие-то явления, но не тогда, когда люди вмешиваются в биоразнообразие путем уничтожения тропических лесов и истощения рыбных запасов в морях и океанах.
Дэвид Беллами является видным борцом против строительства ветряных электростанций в неосвоенных районах. И это несмотря на появление многочисленных восторженных статей в прессе и телепередач об энергии ветра.
Он Президент британского Института наук о рециркуляции и является активным сторонником плана BICSc (ассоциация промышленной очистки британского Института наук о рециркуляции BICSc и Международной Ассоциации санитарного обеспечения - МАСО). План BICSc учит молодых людей беречь и охранять окружающую среду. Программа Дэвида Беллами «Awards» – это конкурс, призванный поощрять школы, которые проводят экологические программы и действуют позитивно в отношении экологической чистоты.