Собачий фастфуд: парализующие корма

Собачий фастфуд: парализующие корма


Собачий фастфуд: парализующие корма

Когда собака из веселого пса становится унылым инвалидом, есть над чем задуматься.

Когда оказывается, что дело в питании, мозг включается на полную мощность. Киберобщество спрыгнуло с аниме картинок на асфальт и плитку мостовых.

Движение, рациональность, изъятие «непродуктивного времяпрепровождения» - и вот люди пойманы в сети заготовленного выбора, просчитанного до мелочей. Образ регулярного жующего мюсли получеловека, сонно бросающего шарики корма в собачью миску – это повседневный, классический штамп рекламы. И он не отторгается, он «переварен». Более половины скотобоен по всему миру работают исключительно на производство кормов и обслуживание питания домашних животных. Но люди обезврежены, они больше не думают самостоятельно. И «линейки кормов» своими мега-ходулями измеряют мир вдоль и поперек.

Кибервирус настиг меня гипнозом трех слов: «быстро», «просто», полезно»!  И мой затуманенный мозг перевел моих собак с «устаревших супов и каш» на выверенный и подсчитанный по калориям сухой корм.

Не прошло и полгода, как в один из дней мой дом погрузился в устрашающую тишину. На мой зов пес не откликнулся, и только шуршание и странное сопение раздалось в ответ. Песик, обычно суетливый, озорной и неугомонный, медленно полз, приволакивая за собой задние лапы.

Нет, причиной тому была не старость, не грыжа позвоночника, не парализация конечностей, не болезни, характерные для «таксоподобных» пород, а исключительное то самое, сушеное киберпитание. Ветеринар, к которому был отправлен мой «ползунок», успокоил меня, объяснив, что такое часто бывает, поскольку перевод взрослых собак на производственные корма приводит к дисбалансам разных систем организма. И вот месяц лечения печени, прием 2 курсов таблеток и 15 уколов отрезвили мой разум: я поняла важность сознательного подхода к питанию. Собака встала на ноги и начала самостоятельно гулять!

«Опять каши и супы?» - недовольно пробурчало что-то внутри. Кибервирус не дремал. Обострился он вместе с новым интересом к кормам, теперь уже вегетарианским, таким правильным и диетическим. Однако для возвращения из «матрицы» потребовалось лишь прочесть состав кормов. Картофель, горох, либо кукуруза на первых местах?! Это же самые трудно перевариваемые продукты для псовых. А ягоды годжи или экстракт сердцевины ананаса в составе – это не те ли «отмычки» для вскрывания мозга теперь уже не обычным потребителям, а почтенным сознательным вегетарианцам?!

Каши и супы были возвращены в область уважаемых блюд. А я пообщалась с вегетарианцами, расспросив, что придумывают они. Один знакомый заговорил о белке в питании, будто получает он его исключительно из белого хлеба, а собаке вполне достаточно вареной гречки. Посыпать крапивой сушеной, ламинарией, амарантовой мукой – и милости прошу. Представила картину «стройбата»: я и собаки наперегонки гремим алюминиевыми мисками, вгрызаясь от голода в гречку. Нет, это тоже попахивает матрицей, но уже военной, нет, что-то не хочется.

Обратилась за советом к тем самым людям, которые заняты «непродуктивным времяпрепровождением» - приготовлением собачьего питания самостоятельно.

Вегетарианка Елена Кравцова поделилась, что кормила собаку кисломолочными продуктами, тофу, овощами сырыми и вареными, кашами. Такой вариант безопаснее чистого вегетарианства и веганства, поскольку не требует специального внесения комплексов витаминов. О веганской собачьей диете рассказал веган со стажем Геннадий Минченко, поведав, что собаке на веганстве потребуется комплекс витаминов типа гендевита (там есть и витамин Д2 и В12 и витамин А). А без «молочки» обязательно нужно добавлять витамин А, либо часто давать тертую морковь.  

Вспомнился и совет ветеринара – устраивать разгрузочные дни на кефире.

Увы, пары разгрузочных дней было достаточно для того, чтобы собаки выражали явное отвращение к кисломолочным продуктам. 

Я обратилась за советом к Татьяне Рябиновой, кинологу, заводчице шарпеев и специалисту по питанию собак. Она расширила «разблюдовку» моего мини-ресторана собачьей кухни: «Я стараюсь основывать рацион собаки на проверенной магазинной гречке, чечевице, кукурузной муке и хлопьях, ячневой муке. Добавляю амарантовую, кунжутную муку, иногда немного нутовой. Из овощей предпочитаю кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи. Из масел лучше всего кокосовое, льняное и тыквенное. Блюда из овощей даю в очень мелко перемолотом или хорошо протушенном/вареном виде, чтобы сделать необходимые вещества из них более доступными. Стараюсь включать зелень в небольшом количестве, водоросли, а также чеснок для профилактики гельминтов».

Оказалось, есть и особое, важное правило для животных-вегетарианцев: если собака или кошка находятся на вегетарианском питании дольше года, рекомендуется обращать внимание на анализ мочи и показатели уровня их PH, а также на состояние шерсти.

Необходимо это именно потому, что вегетарианское питание собаки должно создавать кислую реакцию в организме, а человеческое – щелочную среду. Мы с собаками разные! Это очень важно помнить, потому что именно это знание дает возможность избежать той проблемы, которая может возникнуть у собаки из-за вегетарианского питания – воспалительного заболевания мочевой системы из-за несоответствующей реакции мочи.

Татьяна Рябинова в связи с этим рекомендовала протертую клюкву, поскольку та служит хорошей профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и источником витаминов и ферментов и тоже имеет слабокислую реакцию. А для собак с заболеваниями ЖКТ, в особенности печени, советовала тыкву, которая является не только профилактическим, но и лекарственным природным средством. А избегать следует лука – из-за риска гемолитической анемии, также цитрусовых и винограда, чтобы избежать аллергий.

Итак, осталось послушать только врача-гастроэнтеролога.

Фитотерапевт Анна Зименская, специалист по ЖКТ, добавила перечень полезных советов. Оказывается, можно давать как вареную гречку, так и замоченную, пророщенную, а в салатики можно крошить зелень и даже сныть. А вот про «молочку» следует помнить, что жирное – сыры, сметана, сливочное масло – это удар по печени и поджелудочной железе, их из питания собаки нужно убрать. 

Итак, резюмируем:

Выбирая корм, если вы не имеете по каким-то причинам возможности готовить своим питомцам, смотрите на состав: избыток зерновых приводит к отложению жировой ткани, горох может вызывать отторжение и аллергию, как картофель или кукуруза.

При натуральном питании используйте крупы: ячмень, рис, гречку, чечевицу, маш. Из овощей: свеклу, кабачки, капусту, морковь, огурцы, тыкву, перец. Из добавок: морскую капусту, амарантовую, кунжутную, нутовую муку, жмых, отруби. Масла нерафинированные (в малых количествах): тыквенное, подсолнечное, льняное, кокосовое, рыжиковое, горчичное. Соотношение зерновых культур к овощам не менее 50%. Можно включать в рацион кисломолочные продукты и продукты сои: тофу, ацидофилин, кефир, наринэ.

Не переводите собаку на вегетарианство резко, начните с лакто-вегетарианства, предлагая собаке нежирный творог, кефир, кисломолочные продукты. Проверяйте состояние здоровья собаки, сдавая анализы раз в полгода, уделяя особое внимание кислотному показателю мочи.

Кибератаки на наше мышление, его способность структурировать и анализировать информацию – вещь, не управляемая нами.

Никто нам не вернет нашу свободу выбора и свободу принятия решения, кроме нас самих. Питание – это не то, что попадает в организм сходу, не то, что продается в магазине. Это результат того нерационального времяпрепровождения, когда с душой и любовью создается не просто пища для тела, но и пища для души, для духа. Именно такой семейный ужин вместе со всеми членами семьи, включая домашних животных, становится таинством и освещается высшей благодатью.

Автор: Вероника Локунова