Императорские пингвины могут просто исчезнуть

Императорские пингвины могут просто исчезнуть


Императорские пингвины могут просто исчезнуть

Поиск новых мест не поможет императорским пингвинам справиться с изменением климата.

Если прогнозы о таянии антарктического морского льда до 2100 осуществятся, исчезающий пейзаж лишит императорских пингвинов территорий размножения и нагула, они могут попасть в группу риска. Но, как и другие виды, которые мигрируют, чтобы избежать последствий изменения климата, могут ли эти культовые животные избавиться от них просто выбрав новое место для жизни?

По данным нового исследования под руководством сотрудников Вудс-Холского океанографического института (WHOI), они не смогут избежать риска исчезновения. Ученые сообщают, что перемещение на новые территории обитания может помочь поддержать глобальные популяции императорских пингвинов в течение ограниченного времени. Но если состояние морского льда будет ухудшаться, 34 колонии, которые существуют сегодня, столкнутся с разрушительным спадом вида к концу этого столетия. Они говорят, что императорский пингвин должен быть внесен в список исчезающих видов.

«Мы знаем из предыдущих исследований, что морской лед является ключевым фактором экологической истории жизни императорских пингвинов, и мы наблюдали снижение популяции пингвинов вдоль антарктического побережья на 50% с 1950 года. Эти данные совпадают с периодом глобального потепления и снижением количества морского льда», – говорит Стефани Дженуврир, биолог океанографического института Woods Hole (WHOI) и ведущий автор исследования. «Но нам не известно, может ли рассеивание популяции предотвратить или обратить вспять будущее глобальных групп населения пингвинов. На основе этого исследования мы приходим к выводу, что перспективы выглядят мрачными в конце 2100 г. с прогнозируемым глобальным сокращением населения не менее, чем на 40% в ближайшем будущем и до 99% в течение трех поколений. Учитывая эти данные, мы утверждаем, что императорские пингвины заслуживают защиты в соответствии с Законом об исчезающих видах».

Отношения между императорскими пингвинами и морским льдом являются одними из самых хрупких: слишком малое количество морского льда снижает доступность мест размножения и возможность хорошей добычи. Распространение и укрепление льдов означает, что взрослые особи должны отправляться на охоту все дальше, что означает более низкие нормы для кормления потомства. Только в последние несколько лет ученые стали осознавать способность пингвинов мигрировать в места, где морской лед стабилен и существуют наиболее оптимальные условия для проживания.

«До 2014 года наши исследования о воздействии изменения климата на этих животных не учитывали движение в популяции», – сказала Дженуврир. «Но сейчас ряд исследований, спутниковых изображений и генетических тестов подтвердили, что есть расхождения в работах ученых, так что это была важная новая переменная для того, чтобы вставить ее в уравнение выживания вида».

Для того, чтобы определить, защитит ли миграция императорских пингвинов от убыли населения, Дженуврир работала с математиками, чтобы составить сложную демографическую модель колоний пингвинов на основе данных, собранных в восточной области Антарктиды, где в одной из колоний птиц были проведены долгосрочные исследования.

По словам Шайя Вулф, директора по науке и климату в Центре биологического разнообразия, новый метод моделирования является ключом к информированию и выстраиванию политики вокруг «столь необходимых защит» для императорского пингвина.

«Исследования доктора Дженуврир – это передний край развития нашего понимания того, как изменение климата влияет на этих животных в настоящее время и в будущем», – сказал он. «Эта работа является еще одним тревожным сигналом того, что нужны быстрые сокращения загрязнений атмосферы углеродом, если люди хотят сохранить этот вид животных».

Доктор Дженуврир считает, что добавление императорских пингвинов в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, может помочь решить ряд задач. Например, это может спровоцировать новые правила рыбной ловли в Южном океане и подчеркнуть необходимость разработки новых стратегий глобального сохранения вида, способствовать повышению информированности общественности и «привлечь внимание людей к последствиям изменения климата».