Ученых интересует феномен «застенчивой кроны»

Ученых интересует феномен «застенчивой кроны»


Ученых интересует феномен «застенчивой кроны»

Кроны некоторых деревьев не соприкасаются, и это явление пока не имеет объяснения.

Мы воспринимаем деревья как производителей кислорода, поставщиков древесины и пользуемся их тенью, чтобы отдохнуть. Они не ходят, не говорят и не летают на Луну, но они действительно замечательные организмы с собственными дарами и талантами. Они являются одними из самых благородных и беззащитных составляющих природы. Поэтому деревья заслуживают уважительного отношения. Люди не смогли бы существовать без них, хотя они без людей прекрасно бы обошлись.

Поведение деревьев, которое названо учеными «застенчивость кроны» является естественным поведением среди некоторых пород. При этом большинство верхних ветвей в лесу избегают соприкосновений. Визуальный эффект поражает, поскольку он создает четко определенные границы крон, сродни трещинам или реке в небе, если смотреть снизу.

Такой эффект возникает не всегда. Иногда он наблюдается среди деревьев одного вида, а иногда у растений разных пород. Не существует проверенной теории подобной «скромности».

Хотя есть несколько гипотез, объясняющих, почему происходит такое адаптивное поведение среди деревьев. Впервые оно было обнаружено в 1920 годах, но исследователи не знают точно, чем вызван эффект «застенчивой кроны».

Возможно, ветви и листва мешают видеть солнце, поэтому возникает профилактическая мера, увеличивающая поступление солнечных лучей, или оно является сдерживающим фактором распространения вредных насекомых.

Какой бы ни была причина, есть, очевидно, некоторые цели в поведении деревьев. И последующий результат для нас – это ручейки на небе, как на карте рек, которые дают людям возможность предположить, что они наши умные древесные союзники. Помните: они не могут говорить с нами, но они четко знают своих соседей.