Ученые выяснили, как атомные электростанции влияют на атмосферу

Ученые выяснили, как атомные электростанции влияют на атмосферу


Ученые выяснили, как атомные электростанции влияют на атмосферу

Впервые в России исследователи провели масштабную научную работу о влиянии атомных электростанций на концентрацию радиоуглерода в атмосфере. Сотрудники центра коллективного пользования (ЦКП) "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ" совместно с учеными из Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина и Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, используя метод ускорительной масс-спектрометрии, проанализировали уровень содержания радиоактивного изотопа С14 в годичных кольцах деревьев в районах Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловская обл.) и Курской АЭС (г. Курчатов Курская обл.)

«Нами был выполнен анализ содержания этого радионуклида в 30 счетных образцах (по два образца на один год), и во всех случаях мы зафиксировали превышение уровня над фоновым в полтора-два раза. И заметили, что, начиная с двухтысячных годов концентрация С14 в годичных кольцах стала снижаться и почти не превышала фоновый уровень. Мы связываем данный факт с совершенствованием оборудования и установкой реакторов дожига на атомных электростанциях», — рассказала директор ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» Екатерина Пархомчук.

  • В качестве фоновых значений ученые использовали данные радионуклида в годичных кольцах 113-летней сосны из новосибирского Академгородка. С фоновыми значениями были сопоставлены образцы древесины сосен из расположенных в районе АЭС.

Ученые отмечают: сам город Новосибирск воздействию антропогенных источников радиоуглерода не подвергался, поскольку находится на значительном расстоянии от действовавших объектов атомной энергии. Кроме того, все пробы для исследования исследователи брали «критических точках», где люди не проживали.

"Мы смогли рассчитать примерное количество С14, которое поступало в окружающую среду ежегодно за время их (АЭС — ред.) эксплуатации, а также оценить годовые эффективные дозы на население, начиная с 70-80-х годов ХХ века. Эти расчеты показывают, что влияние С14 незначительно. Тем не менее, полученные данные позволяют оценить воздействие от выброса радионуклида вследствие прошедшей эксплуатации предприятий атомной отрасли… Метод УМС позволяет выполнить подобные исследования, и мы впервые в нашей стране получили такие уникальные данные". (Евгений Назаров, младший научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН)

  • С14 — это второй по значимости источник неустранимой собственной радиоактивности человеческого организма. Радиоуглерод, представляет собой радиоактивный изотоп углерода с атомным ядром, содержащим 6 протонов и 8 нейтронов. Его присутствие в органических материалах является основой метода радиоуглеродного датирования, впервые предложенного Уиллардом Либби и его коллегами (1949) для датирования археологических, геологических и гидрогеологических образцов.