В лесах Тамбовской области осталось два волка

В лесах Тамбовской области осталось два волка


В лесах Тамбовской области осталось два волка

По сообщению Алексея Соколова, начальника отдела управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области, в 2007 году  численность хищников была в пять раз больше.

«Учет зверя ведется по его следам, для этого применяются специальные расчеты, учитывается также маршрут животного. Разумеется, это непростой процесс, ведь лес — не сарай, куда можно загнать всех животных и пересчитать по головам, поэтому подсчет относительный», — Алексей Соколов.

В годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине насчитывалось огромное количество волков. Боевые действия вызвали отток хищников из других регионов в тамбовские леса. Голодные животные полностью теряли страх перед человеком и подходили к жилищу даже днем.

В 80-е годы за каждого отстреленного волка выплачивали вознаграждение. Но не только отстрел привел к сокращению численности хищников. Основная причина - нехватка корма. Фермеры сегодня держат домашний скот не на пастбищах, а в крытых стойлах .

«Несмотря на это, добыча волка в регионе не запрещена, поскольку по-прежнему считается, что он представляет угрозу сельскому хозяйству и животному миру. Фактическая его численность несколько выше, так как животные могут мигрировать к нам из соседних Рязанской и Пензенской областей. В среднем за сезон мы выдаем около 10-12 таких разрешений. Но даже в этом случае за последние пять лет у нас в регионе не было отстрелено ни одного волка», — отметил Соколов.

Волк - главный символ Тамбовской области, а «Тамбовский волк» является зарегистрированным товарным знаком местной продукции. Широкую известность словосочетание «тамбовский волк» получило в 1950 году благодаря художественному фильму «Дело Румянцева», в котором один из героев произнес, ставшую знаменитой фразу: «Тамбовский волк тебе товарищ!».

В 2004 году в областном центре открылся Музей тамбовского волка, насчитывавший более 200 экспонатов, однако в 2006 году во время выставки в Брянске все его фонды были уничтожены пожаром.