О последствиях разлива мазута в Черном море создали фотопроект

О последствиях разлива мазута в Черном море создали фотопроект


О последствиях разлива мазута в Черном море создали фотопроект


Крушение танкеров в Керченском проливе стало не только крупнейшей экологической катастрофой за последние годы, но и нашей общей бедой. Трагедия также показала, что неравнодушные люди все еще остались среди нас. В ликвидации последствий аварии приняли и принимают участие множество людей.

  • Среди волонтеров оказалась и художница из Санкт-Петербурга Алиса. Она работала волонтёром в штабе «Полярные зори» и занималась реабилитацией птиц, попавших в мазут. 

Участвовать в ликвидации аварии девушка не планировала. Алиса собиралась в отпуск, но узнав об экологической катастрофе, не раздумывая поехала в Анапу, в посёлок Витязево.

Спасение больных птиц стало для художницы бесценным опытом и толчком к творческому вдохновению. Когда работа Алисы в поселке подошла к концу, она создала фотопроект, наполненный эмоциями, которые ей довелось испытать, помогая пернатым.

58e4f321b971e36191496ac1bb001410.jpg

«Что испытала я при контакте с птицами? Боль и страх. Слепые мы люди, бедное наше море…», –говорит художница о работе с птицами. Эти эмоции и переживания она стремилась передать в серии своих работ.

У моделей на снимках Алисы закрыты лица. По словам художницы, это символизирует безразличие виновников экологической катастрофы.

«Я хотела передать, что такие люди абсолютно слепы, они уничтожают окружающий мир», — говорит она.

В фотопроекте Алисы принимали участие и другие волонтеры: одни выступили в качестве моделей, а другие создавали реквизит. Так была создана символическая птица - ее сшила одна из участниц.

После волонтерского опыта Алиса стала больше интересоваться экологической тематикой и сейчас в своем телеграм-канале рассказывает о сортировке мусора и волонтерстве. Она говорит, что пережитые эмоции будут и дальше вдохновлять ее на творческое воплощение.